6 bonnes raisons de faire ses conserves maisons

astuces conserves diy le parfait

Cela fait quelques temps que vous hésitez à faire vos bocaux, mais vous vous n'avez toujours pas passé le cap ?

Nous avons réuni 6 arguments de poids pour vous convaincre que faire ses conserves maisons, c'est la vie ;-)


Des produits plus frais et de meilleur qualité que ceux du supermarché

Si les légumes que vous décidez de mettre en conserve ont été cueillit le jour même, alors cela vous garantit une fraîcheur optimale. Impossible de rencontrer ce même cas au supermarché où, bien souvent, les légumes ont parcouru des centaines de kilomètres avant d'arriver sur les étales du magasin.

La conserve permettra de ne perdre aucunes vitamines et de garder toutes les saveurs des ingrédients, peu importe le temps durant lequel vous les conserverez.


C'est l'été toute l'année

Profitez de chaque moment de l'année pour mettre les légumes de saison en conserve. Les choux en hiver, les poivrons en été.

Quel plaisir de pouvoir déguster une bonne ratatouille en plein mois de décembre !


Un meilleur choix pour l'environnement

En réalisant vos propres conserves, vous éliminez les coûts de transports des conserves en métal achetées au supermarché.

On réutilise ses bocaux en verre (presque) à l'infini et les languettes des bocaux sont en caoutchouc naturel.

 

Faire des économies et participer au développement du commerce local

Puisque l'idéal est de mettre en conserve des aliments ramassés le jour même, le mieux sera de vous tourner vers des maraîchers et producteurs de votre région. Leurs produits sont, dans la plupart des cas, bien moins chers que les prix affichés au supermarché puisque vous réduisez les intervenants dans la chaîne d'achat. Bienvenue dans le monde des locavores ;-)

De plus, si vous achetez en grande quantité, vous obtiendrez bien souvent de jolies réductions sur le prix de base.

 

Un gain de temps

Certes, faire ses bocaux demandent un peu de temps. Mais vous vous en rendrez vite compte, c'est un vrai confort que celui de pouvoir ouvrir une conserve maison lorsque vous rentrez un peu tard à la maison et que vous n'avez ni le temps, ni l'envie de commencer à cuisiner. Quel bonheur de pouvoir se dire qu'une succulente bolognaise maison vous attend dans vos provisions.

 

Un moment en famille

Faire ses conserves, c'est aussi pouvoir partager un bon moment en famille.
Vous pourrez facilement trouver une tâche pour chacun.
L'un au nettoyage des légumes, l'autre à la découpe.
Un autre au nettoyage des bocaux et la dernière au remplissage des bocaux.
Voilà une chouette activité à faire en famille.

- - -

Vous êtes à la recherche de recettes pour faire vos conserves et bocaux, consultez notre livre de recettes signé "Le Parfait".


Article précédent Article suivant


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés