Recette : Les véritables Spéculoos maison

Notre recette de Spéculoos maison

En Belgique, à la fête de Saint-Nicolas (le 6 décembre), petits et grands reçoivent de coutume des biscuits appelés "Spéculoos".

Les Spéculoos, ce sont des biscuits composés de 4 épices : Poivre noir, muscade, girofle et cannelle.


Ces biscuits sont souvent  de la forme de Saint-Nicolas, mais ils peuvent aussi être fait avec d'autres motifs.


Découvrez notre recette complète ci-dessous!

1. Préparer le(s) moule(s) en bois pour Spéculoos

Liste de courses


Si le moule est neuf, faites le tremper dans de l'eau savonneuse au moins 48h à l'avance et le laisser sécher une nuit à l'air libre.


Le lendemain, l'enduire d'huile de colza ou de tournesol et attendez 24h pour que l'huile soit bien absorbée par le bois.


Et voilà, c'est prêt !

2. Préparer le mélange 4 épices

Liste de courses


  • 20 g de poivre noir

  • 6 g de muscade en poudre

  • 6 g de girofle en poudre

  • 6 g de cannelle en poudre

  • 6 g de gingembre en poudre (facultatif)

Mettez toutes les épices dans un moulin à café, moulin à épices ou dans un mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une poudre de quatre épices. C’est prêt !

3. Préparation de la pâte à Spéculoos

Liste de courses


  • 350 g de farine de blé

  • 250 g de cassonade brune

  • 250 g de beurre doux

  • 3 g de cannelle en poudre

  • 1 œuf

  • 3 g de mélange 4 épices

  • 5 g de levure chimique

  • 5 g de sel fin

Versez la cassonade, la cannelle et le mélange d'épices dans un grand bol.


Ajoutez le beurre bien mou et l'oeuf.


Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Mélangez la farine avec la levure chimique et le sel.

Tout en mélangeant à la cuillère, ajoutez ce mélange à la pâte, en le tamisant.


Laissez la pâte à spéculoos reposer 2h au réfrigérateur.

4. Découpe et cuisson de la pâte à Spéculoos

Préchauffez votre four à 190 °C (th. 6).


Prélevez une boule de pâte de la taille correspondant au motif de votre moule à Spéculoos.


Étalez la boule de pâte de chaque côté et remplissez le motif de votre moule préalablement fariné avec la pâte. Servez-vous du rouleau à pâtisserie pour égaliser la pâte sur le moule.


Tapotez le moule sur votre plan de travail pour libérer la pâte du moule.


Disposez la forme sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte d'une feuille de cuisson.


Laissez cuire pendant 10 min à 190 °C.


Laissez refroidir les spéculoos jusqu'à température ambiante. (Si vous le pouvez!)


Dégustez !

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